21.07.2024
Спорт как средство реабилитации

Спорт как средство реабилитации

В 2020 году Марийским республиканским культурно-спортивным реабилитационным центром инвалидов ВОС будет реализован проект «Спорт как средство реабилитации».

Данный проект реализуется на средства субсидии предоставленной в рамках конкурсного отбора на соискание грантов Правительства Республики Марий Эл на развитие физической культуры и спорта в Республике Марий Эл в 2020 г. Размер субсидии составляет 50 000 рублей.

Проект направлен на социальную адаптацию инвалидов по зрению средствами спортивной реабилитации путем организации и проведения комплекса спортивных мероприятий: мастер-классов, чемпионатов, турниров и первенств. К участию в реабилитационных спортивных мероприятиях будут привлечены инвалиды по зрению, проживающие на территории республики Марий Эл. Охват целевой группы составляет не менее 100 человек.

Партнерами проекта выступают Федерация спорта слепых, Марийская республиканская организация ВОС, а также ГБУ Республики Марий Эл Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва. Они окажут помощь в организации площадок для проведения спортивных мероприятий проекта и привлечению инвалидов по зрению к занятиям физической культурой и спортом.

Благодаря реализации проекта инвалиды по зрению смогут получить новые знания о видах спорта доступных слепым и слабовидящим, проявить свои способности, почувствовать свою значимость, реализовать свой потенциал. Реализация проекта позволит выявить спортсменов для дальнейшего участия на межрегиональном и всероссийском уровне.

В рамках проекта пройдут следующие мероприятия:

  • Чемпионат и Первенство РМЭ по игре «шоу-даун»
  • Чемпионат и Первенство РМЭ по плаванию среди инвалидов по зрению;
  • Чемпионат и Первенство РМЭ по легкой атлетике среди инвалидов по зрению;
  • Чемпионат РМЭ по туризму среди инвалидов по зрению;
  • Мастер-класс по волейболу для лиц с нарушением зрения;
  • Товарищеский турнир по настольному теннису «Шоу-даун» (г. Чебоксары);
  • Командный Чемпионат РМЭ по русским шашкам среди инвалидов по;
  • Кубок РМЭ по настольному теннису «Шоу-даун»;
  • Фестиваль спорта.

Средства субсидии будут направлены на приобретение наградной атрибутики победителям и призерам соревнований. На оплату организационных расходов и приобретении спортивного инвентаря.

Реализация проекта «Спорт как средство реабилитации!» позволит инвалидам по зрению проявить себя, повысить физическую подготовленность. Проект является одним из важнейших компонентов их реабилитации и адаптации в социальной сфере. Люди с нарушением зрения смогут самоутвердиться, почувствовать свою значимость. Реализация проекта повлечет объединение и общение людей с инвалидностью, поднятие спортивного духа, обретение цели в жизни и рост воли к победе, которая так нужна в наше сложное время.

Loading

Добавить комментарий